понедельник, 11 сентября 2017 г.

История прав человека в России. Новый проект РАПСИ


РАПСИ начинает новый проект, посвященный изучению истории прав различных категорий обитателей нашей страны. 
Сейчас защита прав россиян стала одной из основных задач страны, которой из года в год уделяется все больше внимания. В этом вопросе Россия соответствует стандартам ведущих государств, где права человека стали профильным объектом национальной политики и международных отношений. 
В последние годы акции по отстаиванию прав национальных меньшинств, дам, детей и др. становятся ведущими темами гражданской активности, точкой консолидации. Права – это политика нового века. 
Исходя из этого сейчас очень принципиально важно разбираться во всех тонкостях правовых вопросов, знать историю их происхождения, развития, причины неприятностей и последствия, к каким они приводили. Лишь владея такими всесторонними познаниями, возможно не беспокоиться занять неправильную сторону, без злого умысла нарушить чьи-то права либо разрешить ограничивать свои. 
События столетней давности поменяли не только политическое устройство, но и колею экономразвития нашей страны. Поэтому те годы можно считать рождением современной правовой системы в России, тогда была озвучена задача уравнять права всех граждан и начались дискуссии проектов достижения этой цели. 
Кандидат исторических наук, народный депутат первого созыва Александр Минжуренко в серии своих исследовательских материалов поведает о том, как революционные события поменяли правовой статус россиян. 
Для этого он произвел исторические расследования, включающие системный анализ того, как изменялись права различных категорий обитателей страны (крестьян, дам, детей, рабочих…), кому и по какой причине было выгодно ограничивать их права и какие интересы преследовали борцы за то, чтобы они получили определенную часть прав. 
Кульминация этих расследований приходится на 1917 год, но создатель сумел протянуть нити причин и последствий из этого исторического клубка перемен в обе стороны: от момента зарождения Руси до второй половины ХХ века. 
Читайте ответственную, неожиданную и безграничную данные о правах человека в России на нашем сайте в постоянной рубрике "Правовые расследования РАПСИ".
Введение
Вся история цивилизованных стран – это история расширения прав человека, это рост степени защищенности этих прав. Построение правового страны – совершенная цель для всех обществ. О таковой цели говорится и в российской Конституции. В случае если коммунизм оказался утопией, то контуры правового страны уже реально видны в практике наиболее продвинутых государств. Значит – это совершенная, но и настоящая, достижимая цель.
Фактически, какого-то качественного скачка в переходе к правовому стране, по всей видимости, и быть не может. Эволюционные количественные изменения понемногу приближают различные страны к тому, чтобы называться правовым.
В одном из самых первых исторических монументов права, в Законах Хаммурапи, появившихся практически четыре тысячелетия назад, говорится о цели их создания: "чтобы сильный не притеснял не сильный". В этих словах, пожалуй, максимально удачно выражено высокое назначение права: защищать не сильный от более могущественных, дать им ненарушимые права и оградить их от произвола сильных.
Поэтому этим, по всей видимости, и отличается человеческое общество от остального животного мира, где царит культ силы, где выживает сильнейший и где "обижать не сильный" - имеется норма жизни. И чем более надежно защищены "не сильный", т.е. большая часть населения страны, тем более добрым, поэтому "человеческим" возможно именовать это государство.
Исходя из преамбулы Законов Хаммурапи и других первых сводов законов человеческого общества логично, возможно, утверждать, что уже в самых первых писаных законах, созданных человеком разумным, запечатлена мечта о правовом стране. Но путь к нему оказался весьма продолжительным.
В России люди вполне были уравнены в правах ровно сто лет назад – в следствии Февральской революции. От первого свода законов - "Русской правды" - прошло тысяча лет.
До 1917 года тяжело сказать о правах человека в России обобщенно, "в среднем", так как общество было четко поделено на сословия, количество прав которых очень сильно отличался друг от друга. Нам ничего не позволит выведение "средней температуры по поликлинике", в случае если мы будем пересматривать совокупно, скажем, права крестьянина и боярина, казака и разночинца, аристократа и торговца. Сословий и категорий населения в России было множество: холопы, аристократы, священники, работные люди, свободные хлебопашцы, муниципальные обыватели, мещане, почетные граждане, воины, инородцы, офицеры…, были даже "гулящие люди", и все они различались поэтому по сумме своих прав. И сословное деление российского общества сохранялось в течении столетий – до 1917 года.
Так, синтез этой неприятности для дореволюционной России естественным образом затруднен. И потому тем более возрастает значение анализа, т.е. изучения составных частей вопроса. Объективно, имеется необходимость изучить сначала эволюцию правового положения каждого сословия и каждой категории населения России и вычленить в нем то, что в узком смысле относится к проблеме "права человека и их защита". Весьма интересно проследить процесс сближения объема прав разных групп народонаселения до момента ликвидации сословий, т.е. до слияния всех людей, живших постоянно у нас, в общую категорию "россиян".
Очевидно, пересматривая эволюцию прав представителей различных сословий в России, мы не можем измерять эти права меркой Общей декларации прав человека. Это было бы недопустимой модернизацией. Человеческое общество пришло к разработке и принятию такого документа лишь в 1948 году, после многих столетий рабства, бесправия, насилия, угнетения и ужасных кровопролитных войн без правил.
Но опираться на данную Декларацию, в которой сформулировано современное понимание прав человека, нам придется: так как там прописан целый мыслимый набор неотъемлемых прав человека. Это будет нашей точкой отсчета и безотносительным критерием. Мы будем отслеживать приближение объема прав каждого сословия в России к этому максимуму.
Представляется, что в полной мере обоснованно начать наше расследование с рассмотрения правового положения самого бессчётного слоя населения страны – крестьян, составлявших большая часть сословия "сельских обывателей". Поэтому тут мы замечаем громаднейшую динамику и диапазон изменений прав человека: от свободных крестьян с общинным самоуправлением до вполне беззащитного крепостного холопского состояния и после этого – до положения полноправного гражданина Российской республики в 1917.

*Первый материал правовых расследований читайте на сайте РАПСИ 12 сентября

Комментариев нет:

Отправить комментарий