воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Председатель Иркутского облсуда опроверг задержание своего помощника


Правительство Иркутской области, пресс-служба и глава Иркутского облсуда прокомментировали данные, которую озвучил советник Губернатора Сергей Шишкин. Сведения о задержании помощника председателя областного суда, и связь его отставки со взяткой не подтвердились.
17 ноября в эфире радиостанции "Комсомольская правда" советник Губернатора Иркутской области Сергей Шишкин сказал, что помощник председателя Иркутского облсуда по административным делам Николай Новокрещенов задержан на двое суток. Также он поведал о сопутствующей отставке восьми судей и обыске в здании суда. В областном следственном комитете "Право.ру" данные не смогли подтвердить, но не исключили расследование со стороны других ведомств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"КП": задержан заместитель председателя Иркутского облсуда, восемь судей просили об увольнении
20 ноября пресс-служба Иркутского областного суда опубликовала материал "Не все скажи, что знаешь, но знай, что говоришь". "Иркутский облсуд предлагает губернатору Иркутской области высказать свою позицию по факту предоставления СМИ его советником фальшивой информации, касающейся деятельности Иркутского облсуда", – сообщается в обращении. Поведение Шишкина в суде назвали некомпетентным и деструктивным.
В ответ Правительство области объявило, что власти региона не уполномочены комментировать деятельность судебной системы, выделив, что в эфире радиостанции Шишкин выступал как профессор права , доктор наук, а не выступал от имени губернатора.
quotЯ ответил, что официальной информации нет, и изложил неофициальную данные, которая у меня имелась. В этом случае я высказывался не как внештатный советник Губернатора, а как представитель юридического сообщества. Губернатор мне не поручал принимать участие в этой радиопередаче, в связи с чем полагаю, что обвинения в адрес Губернатора о том, что я якобы выступал от его имени, не обоснованы
Сергей Шишкин
Перед журналистами выступил глава областного суда Владимир Ляхницкий. "Николай Новокрещенов не задержан, а находится в отпуске. Обысков, о которых говорилось в пятницу, не проводилось. Это информационная атака на Новокрещенова, мы связываем ее с политическим процессом", – цитируют Ляхницкого местные СМИ. Наряду с этим он подчернул, что не может гарантировать отсутствие расследований со стороны правоохранителей, но о них ему неизвестно.
Сейчас, 20 ноября, Верховная квалификационная коллегия судей рассмотрит заявление Новокрещенова о прекращении его полномочий судьи, помощника председателя Иркутского облсуда с 27 ноября.

среда, 15 ноября 2017 г.

ВС поменял подсудность дела в отношении экс-мэра Владивостока Пушкарева

Верховный суд (ВС) РФ поменял территориальную подсудность дела в отношении бывшего главы горадминистрации Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого во взяточничестве в размере порядка 75 миллионов рублей, и двух других фигурантов, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

ВС удовлетворил ходатайство помощника Генпрокурора о передаче дела для рассмотрения по существу в Тверской райсуд Москвы. Помимо этого, ВС продлил срок содержания под стражей экс-мэра Владивостока и бывшего главы МУПВ "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова до 28 февраля. Срок домашнего ареста бывшего генерального директора группы компаний "Востокцемент" Андрея Пушкарева также продлен до 28 февраля.
Помощник Генерального прокурора мотивировал ходатайство об изменении подсудности дела сомнениями в объективности судей Приморского края. Согласно точки зрения надзорного ведомства, Игорь Пушкарев может воспользоваться неформальными связями среди чиновников, представителей МВД и судейского сообщества Приморского края и воздействовать на ход рассмотрения дела. Со своей стороны, защита обвиняемых посчитала заявления Генеральной прокуратуры бездоказательными, а ходатайство – противоречащим нормам Уголовного кодекса РФ.
Сейчас Игорю Пушкареву предъявлено обвинение во взяточничестве в очень большом размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. брат бывшего главы горадминистрации Андрей Пушкарев обвиняется в даче взятки и коммерческом подкупе. Лушникову инкриминируется получение от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотребление полномочиями и применение заведомо фальшивого документа.
По мнению следователей, в период с 2009 года по 2016 год Игорь Пушкарев, занимая должность главы горадминистрации Владивостока, обеспечил приобретение стройматериалов подведомственным горадминистрации МУПВ "Дороги Владивостока" в подконтрольных его родным родственникам обществах, входящих в группу компаний "Востокцемент". Наряду с этим МУПВ "Дороги Владивостока" получали стройматериалы лишь у компаний "Востокцемент" за счет финансовых средств, получаемых из горадминистрации по муниципальным договорам. За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарёв получил от своего брата , генерального директора компании "Востокцемент" Андрея Пушкарева, лично и через своих доверенных лиц взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, общей стоимостью более 75 миллионов рублей. Со своей стороны фигурант дела Лушников принимал участие в преступной схеме не бесплатно, а за получаемое от братьев Пушкаревых незаконное финансовое вознаграждение, считает следствие.
В следствии противозаконных действий соучастников со счетов МУПВ "Дороги Владивостока" на счета обществ группы компаний "Востокцемент" за указанный период в общем итоге было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные стройматериалы, а родные родственники Игоря Пушкарева получили от группы компаний "Востокцемент" дивиденды общей стоимостью более 500 миллионов рублей, утверждает СК РФ.
Согласно суденому вердикту Игорь Пушкарев на время следствия был отстранен от должности главы города Владивостока, позднее он подал прошение "Об освобождении с занимаемой должности".

пятница, 10 ноября 2017 г.

Суд взыскал $43,3 млн с предпринимателя Хотина по иску Альфа-банка

Мещанский райсуд Москвы взыскал 43,3 миллиона долларов с предпринимателя Алексея Хотина по иску Альфа-банка, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юлия Котомина.

Исковое заявление было удовлетворено полностью, а взысканная сумма является задолженностью по кредитному контракту, уточнила собеседница агентства.
Согласно данным СМИ, кредитная организация, не добившись желаемого результата в ходе переговоров со стороной ответчика, также обращалась с иском в Арбитражный суд Москвы с требованием погасить задолженность.
Из открытых источников как мы знаем, что Хотин является основным владельцем ПАО "Банк "Югра" (Москва), который лишился лицензии в июле этого года. Потом решение Центробанка об отзыве лицензии было оспорено представителями кредитной организации в арбитражном суде.
На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

четверг, 21 сентября 2017 г.

ЦБ увеличил до 14 дней срок отказа от ненужной страховки


Центробанк увеличил с пяти до четырнадцати дней так называемый "период охлаждения", за который клиент вправе отказаться от страховки без утраты в деньгах. Соответствующее указание регулятора зарегистрировано Минюстом и вступит в силу с 1 января 2018 года.
В первый раз подобная возможность появилась у россиян 1 июня 2016 года. Клиент вправе отказаться практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и заболеваний, медстрахования, автокаско, страхования денежных рисков и ряда других (см. "Россияне с 1 июня могут вернуть деньги за навязанную страховку"). Действительно, в случае если за время действия договора наступил страховой случай, то деньги вернуть полностью уже не выйдет – при таких условиях страховщик вправе удержать часть денег пропорционально числу дней оказания услуги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
4 августа 2016 ЦБ разъяснил правила действия "срока охлаждения" страховок по кредитам
ЦБ отмечает, что благодаря введению "периода охлаждения" число жалоб регулятору на навязывание дополнительных услуг при страховании неуклонно снижалось и по результатам июля 2017 года уменьшилось практически втрое если сравнивать с прошлым годом.
Наряду с этим в регуляторе отмечают: часто оказывается, что пяти рабочих дней слишком мало чтобы гражданин успел обратиться в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования. Помимо этого, кое-какие страховые часто сами в рамках договора устанавливают период больше пятидневного.
quotУвеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, разрешит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка.
О намерениях ЦБ увеличить срок с пяти до четырнадцати дней стало известно еще в мае 2017 года (см. "ЦБ желает давать больше времени на отказ от ненужной страховки").

суббота, 16 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

История прав человека в России. Новый проект РАПСИ


РАПСИ начинает новый проект, посвященный изучению истории прав различных категорий обитателей нашей страны. 
Сейчас защита прав россиян стала одной из основных задач страны, которой из года в год уделяется все больше внимания. В этом вопросе Россия соответствует стандартам ведущих государств, где права человека стали профильным объектом национальной политики и международных отношений. 
В последние годы акции по отстаиванию прав национальных меньшинств, дам, детей и др. становятся ведущими темами гражданской активности, точкой консолидации. Права – это политика нового века. 
Исходя из этого сейчас очень принципиально важно разбираться во всех тонкостях правовых вопросов, знать историю их происхождения, развития, причины неприятностей и последствия, к каким они приводили. Лишь владея такими всесторонними познаниями, возможно не беспокоиться занять неправильную сторону, без злого умысла нарушить чьи-то права либо разрешить ограничивать свои. 
События столетней давности поменяли не только политическое устройство, но и колею экономразвития нашей страны. Поэтому те годы можно считать рождением современной правовой системы в России, тогда была озвучена задача уравнять права всех граждан и начались дискуссии проектов достижения этой цели. 
Кандидат исторических наук, народный депутат первого созыва Александр Минжуренко в серии своих исследовательских материалов поведает о том, как революционные события поменяли правовой статус россиян. 
Для этого он произвел исторические расследования, включающие системный анализ того, как изменялись права различных категорий обитателей страны (крестьян, дам, детей, рабочих…), кому и по какой причине было выгодно ограничивать их права и какие интересы преследовали борцы за то, чтобы они получили определенную часть прав. 
Кульминация этих расследований приходится на 1917 год, но создатель сумел протянуть нити причин и последствий из этого исторического клубка перемен в обе стороны: от момента зарождения Руси до второй половины ХХ века. 
Читайте ответственную, неожиданную и безграничную данные о правах человека в России на нашем сайте в постоянной рубрике "Правовые расследования РАПСИ".
Введение
Вся история цивилизованных стран – это история расширения прав человека, это рост степени защищенности этих прав. Построение правового страны – совершенная цель для всех обществ. О таковой цели говорится и в российской Конституции. В случае если коммунизм оказался утопией, то контуры правового страны уже реально видны в практике наиболее продвинутых государств. Значит – это совершенная, но и настоящая, достижимая цель.
Фактически, какого-то качественного скачка в переходе к правовому стране, по всей видимости, и быть не может. Эволюционные количественные изменения понемногу приближают различные страны к тому, чтобы называться правовым.
В одном из самых первых исторических монументов права, в Законах Хаммурапи, появившихся практически четыре тысячелетия назад, говорится о цели их создания: "чтобы сильный не притеснял не сильный". В этих словах, пожалуй, максимально удачно выражено высокое назначение права: защищать не сильный от более могущественных, дать им ненарушимые права и оградить их от произвола сильных.
Поэтому этим, по всей видимости, и отличается человеческое общество от остального животного мира, где царит культ силы, где выживает сильнейший и где "обижать не сильный" - имеется норма жизни. И чем более надежно защищены "не сильный", т.е. большая часть населения страны, тем более добрым, поэтому "человеческим" возможно именовать это государство.
Исходя из преамбулы Законов Хаммурапи и других первых сводов законов человеческого общества логично, возможно, утверждать, что уже в самых первых писаных законах, созданных человеком разумным, запечатлена мечта о правовом стране. Но путь к нему оказался весьма продолжительным.
В России люди вполне были уравнены в правах ровно сто лет назад – в следствии Февральской революции. От первого свода законов - "Русской правды" - прошло тысяча лет.
До 1917 года тяжело сказать о правах человека в России обобщенно, "в среднем", так как общество было четко поделено на сословия, количество прав которых очень сильно отличался друг от друга. Нам ничего не позволит выведение "средней температуры по поликлинике", в случае если мы будем пересматривать совокупно, скажем, права крестьянина и боярина, казака и разночинца, аристократа и торговца. Сословий и категорий населения в России было множество: холопы, аристократы, священники, работные люди, свободные хлебопашцы, муниципальные обыватели, мещане, почетные граждане, воины, инородцы, офицеры…, были даже "гулящие люди", и все они различались поэтому по сумме своих прав. И сословное деление российского общества сохранялось в течении столетий – до 1917 года.
Так, синтез этой неприятности для дореволюционной России естественным образом затруднен. И потому тем более возрастает значение анализа, т.е. изучения составных частей вопроса. Объективно, имеется необходимость изучить сначала эволюцию правового положения каждого сословия и каждой категории населения России и вычленить в нем то, что в узком смысле относится к проблеме "права человека и их защита". Весьма интересно проследить процесс сближения объема прав разных групп народонаселения до момента ликвидации сословий, т.е. до слияния всех людей, живших постоянно у нас, в общую категорию "россиян".
Очевидно, пересматривая эволюцию прав представителей различных сословий в России, мы не можем измерять эти права меркой Общей декларации прав человека. Это было бы недопустимой модернизацией. Человеческое общество пришло к разработке и принятию такого документа лишь в 1948 году, после многих столетий рабства, бесправия, насилия, угнетения и ужасных кровопролитных войн без правил.
Но опираться на данную Декларацию, в которой сформулировано современное понимание прав человека, нам придется: так как там прописан целый мыслимый набор неотъемлемых прав человека. Это будет нашей точкой отсчета и безотносительным критерием. Мы будем отслеживать приближение объема прав каждого сословия в России к этому максимуму.
Представляется, что в полной мере обоснованно начать наше расследование с рассмотрения правового положения самого бессчётного слоя населения страны – крестьян, составлявших большая часть сословия "сельских обывателей". Поэтому тут мы замечаем громаднейшую динамику и диапазон изменений прав человека: от свободных крестьян с общинным самоуправлением до вполне беззащитного крепостного холопского состояния и после этого – до положения полноправного гражданина Российской республики в 1917.

*Первый материал правовых расследований читайте на сайте РАПСИ 12 сентября

Часть потенциальных граждан-банкротов снизилась до 1,4% - ОКБ

Часть граждан-банкротов за два года в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, сказано в сообщении Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Бюро провело анализ персональных кредитных сумок потенциальных банкротов на базе информации о 47 миллионов заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ. К потенциальным банкротам были отнесены граждане с долгом более 500 тысяч рублей хотя бы по одному кредиту, платежи по которому не вносились 90 и более дней.
"На конец I полугодия 2017 года под это определение попадали порядка 660 тысяч россиян, это около1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами", – было подчеркнуто в заявлении ОКБ.
По итогам анализа стало известно, что в количественном отношении большинство потенциальных банкротов – заемщики с двумя открытыми кредитами – их 21% от общего числа потенциальных банкротов, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами – 19%, на третьем – заемщики с одним открытым кредитом, их чуть менее 16%.
Аналитики ОКБ также нашли, какие кредитные продукты значительно чаще становятся "драйверами" банкротства. "В 76% случаев заемщики перестают своевременно платить по кредитам наличными со средним остатком долга приблизительно 754 тысяч рублей. На втором месте – автокредиты. В 10,2% случаев обладатели таких кредитов со средним долгом 981 тысяч рублей переходят в категорию потенциальных банкротов. 5,8% приходятся на ипотечные кредиты со средним долгом 3,1 миллиона рублей. На кредитные карты приходится 5,0% банкротств, средний размер долга в этом случае образовывает 697 тысяч рублей. На залоговые кредиты с размером долга более 1,6 миллиона рублей приходится 2,3% случаев потенциальных банкротств. Меньше всего банкротств приходится на POS-кредиты – не более 0,2%. Средний долг по этим кредитам образовывает 567 тысяч рублей", – было подчеркнуто в заявлении.
ОКБ было создано в 2004 году, оно входит в тройку наибольших кредитных бюро РФ. Акционеры: ОАО "Сбербанк России", ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian и ЗАО "Интерфакс". Согласно данным на 1 сентября 2017 в базе данных ОКБ хранится 285 миллионов кредитных историй по более чем 79 миллионам заемщиков.

воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Юристы выступили против госконтроля за "подозрительными" банкротствами


Счетная палата внесла предложение Кабмину передать Федеральной налоговой службе функции по выявлению показателей преднамеренного либо фиктивного банкротства. Госаудиторы уверены в том, что арбитражные управляющие с этим не справляются. В ФНС уже завили о готовности выполнять новые полномочия, но для этого пригодится повышение штата и дополнительное финансирование. Большая часть опрошенных "Право.ru" юристов именуют инициативу излишней: это угрожает затягиванием сроков рассмотрения банкротных дел и даст ФНС необоснованное преимущество перед другими кредиторами. Специалисты предлагают свои методы решения проблемы.
По данным Счетной палаты, за 2015 год и первое полугодие 2016-го правоохранители завели свыше сотни уголовных дел о фиктивном или преднамеренном банкротстве по данным ФНС. По результатам их рассмотрения суды вынесли 26 обвинительных приговоров суда, что образовывает меньше 5% от общего количества обращений сотрудников налоговой администрации. В целом же число дел по этой статье УК заметно превышает количество заключений арбитражных управляющих о наличии показателей преднамеренного банкротства.
Хуже всего дела обстоят с должниками первой группы – стратегическими фирмами с долей госучастия от 25%, и компаниями, чьи долги превышают 300 миллионов рублей., отмечают в Счетной палате: по каждому второму такому делу налоговые органы обращаются в саморегулируемые организации (СРО) и арбитражи с жалобами на арбитражных управляющих. Лишь треть жалоб признают обоснованными, парируют в Русском альянсе СРО АУ. Но Счетная палата уже передала свое предложение в Министр финаннсов, а тот внес предложение подготовить соответствующие поправки Министерства экономики, выделив, что ФНС не против расширения полномочий при условии дополнительного финансирования и расширения штата (см. "Счетная палата внесла предложение передать проверки по фиктивным банкротствам под контроль ФНС").

Количество уголовных дел - не показатель работы управляющих

Представляется не весьма корректным оценивать уровень качества работы арбитражных управляющих методом банального сопоставления количества возбужденных уголовных дел и заключений управляющих о преднамеренном либо фиктивном банкротстве, говорит Илья Дедковский, старший юрист адвокатского бюро КИАП. Лишь за 2016 год завели более 60 000 банкротных дел, отмечает он, додавая, что возбуждение дел по заявлениям управляющих и доведение их до обвинительного вердикта - значительно более редкое явление. "Ответственнее работать в этом направлении, а не возлагать всю ответственность за происходящее на управляющих, - думает Дедковский. - В случае если ФНС либо другой кредитор думает, что управляющий некачественно выполняет свои обязанности, у них имеется возможность обратиться с соответствующим заявлением в суд либо Росреестр".
"В действительности факт возбуждения бОльшего количества дел о фиктивном либо преднамеренном банкротстве по заявлению налоговых администраций еще не показывает, что арбитражные управляющие в этом направлении работают слишком мало усердно, также отмечает Елена Батура, юрист адвокатского бюро "S&K Вертикаль". - В частности привлекает внимание цифра приговоров суда по таким обращениям налоговой, которая образовывает всего 5%. Кто-нибудь считал количество обвинительных приговоров суда по заключениям арбитражных управляющих?". Согласно точки зрения Батуры, передача ФНС функций управляющих в части подготовки заключений о преднамеренном и фиктивном банкротстве в отношении всех должников - очевидно не успешная мысль, потому, что вопросы банкротства в этом случае все больше будут уходить из личной сферы в публичную. Но в случае если сказать о банкротстве стратегических фирм и организацией с участием страны, то быть может, в этом случае совместная работа налоговой и арбитражных управляющих вправду нужна, додаёт специалист.

Заключения управляющих обычно - формальная отписка

Среди опрошенных "Право.ru" юристов нашлись и те, кто в целом положительно оценивает инициативу Счетной палаты. "Опыт говорит, что заключения, составляемые управляющим, обычно являются формальной отпиской, - говорит Сергей Ермоленко, начальник антимонопольной практики "ФБК Право". - А оспорить действия управляющего кредитор может не всегда из-за отсутствия полного и эргономичного доступа к некоторым документам, из-за банального отсутствия ресурса, квалификации. Помимо этого, оспаривание действий управляющего в суде может вылиться в достаточно долгое разбирательство".
Апеллировать к саморегулируемой организации - не весьма действенно, продолжает Ермоленко, потому, что СРО не заинтересована в излишнем давлении на своих управляющих и, помимо этого, это также неизбежно увеличит ее издержки. "ФНС в полной мере имела возможность бы осуществлять такую функцию, - заключает специалист. - Но нужно выработать критерии, по которым она будет отбирать отчеты на проверку. В неприятном случае, если ФНС будет проверять все подряд отчеты, это также приведет к понижению качества и со временем процедура проверки обесценится".

ФНС получит преимущество перед другими кредиторами

Но большая часть высказавшихся специалистов раскритиковали предложение по расширению полномочий ФНС. "На наш взор, инициатива представляется излишней, - говорит Сергей Егоров, юрист, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП. - Она может привести лишь к повышению объема технической работы для арбитражных управляющих и создать предпосылки для затягивания рассмотрения дела о банкротстве". Помимо этого, ФНС довольно довольно часто является кредитором в делах о банкротстве и предоставление ей права выполнять денежный анализ должника для обнаружения показателей преднамеренного либо фиктивного банкротства может повлечь предоставление необоснованных преимуществ перед другими кредиторами, считает Егоров. Он также отмечает, что эта инициатива имеет весьма высокую "коррупционную емкость". "Результаты денежного анализа должника открыты для ФНС. И в случае если у нее имеются возражения, она может затребовать пояснения, оспорить эти результаты либо обратиться с заявлением о возбуждении дела", - резюмирует специалист.
"Эта инициатива - только один из признаков того, что в русском банкротстве существуют значительные неприятности, которые требуют системного решения, - подчеркивает партнер коллегии юристов "Делькредере" Максим Степанчук. - Но вместо системности предлагается работа только над мелким участком: сейчас ФНС видит проблему в малом количестве заключений о наличиях показателей преднамеренного/фиктивного банкротства, завтра Верховный суд пробует устранить разногласия между законом и практикой его применения, послезавтра Государственной дума принимает очередной закон о внесении изменений в закон о банкротстве". Предоставление функции по проверке означает, что эта функция подобающа будет реализовываться системно, отмечает Степанчук, параллельно задаваясь вопросом: имеется ли у ФНС ресурсы для этого (людские и финансовые). "Сейчас ФНС как лицо, участвующее в деле, в силу пункта 2 статьи 34 закона о банкротстве и без того вправе в любую секунду обратиться в суд с заявлением о назначении экспертизы в целях обнаружения показателей преднамеренного либо фиктивного банкротства", - заключает он.

Лучше создать "тёмный перечень" арбитражных управляющих

В случае если вполне замкнуть функцию проверки больших должников на предмет фиктивных и преднамеренных банкротств на налоговых органах, тогда управляющие практически лишатся ключевых обязанностей, что неизбежно снизит их роль и ответственность, говорит начальник краснодарского филиала "Хренов и партнеры" Станислав Вивчарь. В случае если же право налоговых органов будет ограничиваться только перепроверкой заключений арбитражных управляющих, то такое право, на наш взор, также не оправдывает себя, продолжает специалист: это приведет к дублированию функций самого управляющего и повлечет за собой дополнительные затраты бюджета, связанные с расширением штата сотрудников налоговых органов и его содержанием.
"Более действенной мерой представляется усиление контроля и ответственности арбитражных управляющих в рамках законодательства о банкротстве: формирование и ведение реестров недобросовестных управляющих, лишение их членства в саморегулируемой организации и возможности вступления в другие СРО при наличии подтвержденных фактов злоупотребления полномочиями, связанных с умышленной подготовкой недостоверных заключений об отсутствии показателей фиктивного или преднамеренного банкротства", - резюмировал Вивчарь.

Просмотрите еще полезный материал по теме вопрос юристу онлайн. Это возможно будет полезно.

пятница, 28 апреля 2017 г.


Минфин отчиталось об итогах первого дня размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц с датой погашения 29 апреля 2020 года.
Ведомство приступило к реализации ОФЗ для населения в среду, 26 апреля (см. "Продажа "народных" облигаций начнется 26 апреля"). Размещенный количество выпуска - 696,807 миллионов рублей. по стоимости по номиналу, сказано в сообщении на сайте вашифинансы.рф. Выручка от размещения составила такую же сумму. Дата погашения бумаг выпуска 53001RMFS - 29 апреля 2020 года, доходность до выплаты вознаграждения банкам-агентам - 9,02% годовых. Рабочая группа, взимаемая кредитными организациями, образовывает 0,5-1,5% от суммы размещения. В целом Министр финаннсов позитивно оценил итоги первого для размещения облигаций.
Согласно данным банков-агентов, количество заявок, поданных россиянами 27 апреля на приобретение ОФЗ, ощутимо превысил номинальный количество размещения, подчеркивают в министерстве. Причиной этого именуют то, что не все заявки выполнили сразу, потому, что граждане не выполнили ряд формальностей. К примеру, клиент должен обеспечить поступление денег на брокерский счет для выкупа облигаций.
Незадолго до, 26 апреля, заместитель министра финансов Сергей Сторчак объявил, что ОФЗ - более надежный инструмент хранения сбережений, чем банковский депозит. ОФЗ для населения - это правительственный долг, исходя из этого риск от такого вложения меньше, поскольку инвестор останется без средств только в том случае, если в стране случится дефолт (см. "Министр финаннсов: народные ОФЗ более надежный метод хранения денег, чем депозиты").
О замыслах Министерства финансов производить и размещать "народные" облигации стало известно в феврале (см. "Министр финаннсов выпустит "народные" облигации федерального займа"). Приобрести их вероятно в "Сбербанке" и "ВТБ24", наряду с этим сумма приобретения не должна быть меньше 30 000 руб. и быть больше 15 миллионов рублей.

среда, 26 апреля 2017 г.


"Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым подготовила проект поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан", который упростит получение российских паспортов носителям русского, пишет РБК.
Закон в первую очередь направлен на помощь в получении гражданства обитателям ДНР и ЛНР. Чтобы оформить документ, не необходимо будет обосновывать, что человек отказался от прошлого гражданства, в силу того, что время от времени отказ просто неосуществим.
В случае если закон примут, особенная процедура будет вводиться для всех носителей русского. Перечень государств, граждане которых могут быть признаны носителями, будет устанавливать правительство России. В документе указано, что концепция проекта была одобрена Сергеем Лавровым, министром иностранных дел.
Инициативу прокомментировал политолог Игорь Бунин - он назвал её "зарабатыванием политических очков". "Миронов предполагает, что или он, или кого-то из "Честной России" будет принимать участие в выборах президента выборах, и ему необходимо нарабатывать рейтинг", — сказал он. Для правительства, считает эксперт, вопрос о присоединении ДНР и ЛНР спорный.
Это не первый закон на тему облегчения процедуры получения гражданства. Не так давно в комитете по делам национальностей обсуждали предложение выдавать гражданство тем, у кого предки появились в России. Он до сих пор не рассмотрен (см. "В государственной думе внесли предложение упростить порядок получения российского гражданства").
Также 13 апреля в государственную думу внесли закон о предоставлении гражданам Украины, которые преследуются у себя на родине, политического убежища в особенном порядке (см. "В государственную думу внесли закон о политическом убежище для украинцев").
Минстрой России указал, что при исчислении размера платы за разные коммунальные ресурсы для содержания общего имущества употребляется различная площадь общего имущества (письмо Минстроя России от 11 апреля 2017 г. № 12368-А4/04). Так министерство пояснило, что в состав общего имущества для расчета нормативов по холодному и тёплому водоснабжению на общедомовые потребности входят площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам. А для расчета нормативов по электроснабжению, учитывается также площадь чердаков и подвалов.

Кроме этого, Минстрой России напомнил, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения затрат на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод их размер не может быть больше норматив потребления услуг ЖКХ на общедомовые потребности, установленный субъектом федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года (п. 3 распоряжения Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498 "О вопросах предоставления услуг ЖКХ и содержания общего имущества в многоквартирном доме").
Помимо этого, министерство разъяснило, в каких случаях размер затрат на коммунальные ресурсы, применяемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из фактического потребления по счетчикам. В частности, показания счетчика будут учитываться, в случае если количество практически потребленных коммунальных ресурсов оказался меньшим, чем вычисленный по нормативу. А также в случае, если собственники помещений на общем собрании решили распределить между ними сверхнормативный количество потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что при применении сотрудниками организации снятых в аренду машин либо такси для служебных поездок, дохода в целях исчисления НДФЛ у сотрудников не появляется, потому, что транспортные услуги в таких случаях выясняются в интересах организации, а не физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 марта 2017 г. № 03-04-06/15815).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Наряду с этим доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить (ст. 41 НК РФ).

К доходам в натуральной форме, например, относится оплата (вполне либо частично) организациями товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха и обучения плательщика налогов (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Вместе с тем в организации должны иметься документы, подтверждающие применение снятых в аренду машин либо такси в служебных целях, потому, что без них у физлиц может появиться экономическая выгода в той мере, в которой эту выгоду возможно оценить. Полученный при таких условиях доход в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды машин либо такси, применяемых сотрудниками в личных целях, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке (ст. 211 НК РФ).

четверг, 20 апреля 2017 г.

Арбитражный суд Столичного округа подтвердил правомерность позиции столичного УФАС, признавшего ПАО "Росбанк" нарушителем закона о рекламе из-за небольшого шрифта на билборде, сказано в сообщении антимонопольной службы.

Тем самым кассация отклонила жалобу Росбанка на выводы нижестоящих инстанций. Согласно данным УФАС, наружная реклама Росбанка содержала данные о денежных услугах кредитной организации – срочных вкладах для физических лиц. На рекламном макете большим шрифтом было обозначено наименование вклада, и указан большой процент выплаты по нему.
"К тому же, часть значительной информации относительно условий получения заявленной в рекламе ставки была выполнена небольшим шрифтом. Конструкции, на которых размещалась спорная реклама, находились рядом с проезжей частью. Следовательно, информация предназначалась, первым делом, для привлечения внимания водителей проезжающих мимо машин", - выделяется в заявлении.
УФАС отмечает, что рекламодатель вправе выбрать форму, метод и средства рекламирования своего товара. Наряду с этим нужно учитывать аудиторию, на которую вычислена информация.
"Баннер Росбанка был выполнен так, что шофер движущегося авто не успевал прочесть солидную часть значимой информации о сумме и сроке приема вкладов, сроках действия предложения. Ведомство установило, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение в отношении условий получения рекламируемой услуги и, следовательно, противоречит закону о рекламе и считается ненадлежащей", - говорится в пресс-релизе антимонопольной службы.
Ведомство признал ПАО "Росбанк" нарушителем закона о рекламе. Банк также получил предписание устранить нарушение. Кредитная организация постаралась оспорить выводы УФАС в судах, но они подтвердили правомерность позиции ведомства.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Посланного в отставку главу Марий Эл подозревают во взяточничестве на 250 млн руб.


Занимаюший ранее пост главы республики Марий Эл Леонид Маркелов, посланный в отставку несколько дней назад, задержан по подозрению в получении 250-миллионной взятки. Об этом "Интерфаксу" поведал юрист Игорь Трунов.
Он утвержает, что в уголовном деле фигурируют ещё два человека – предприниматель Николай Криваша и глава местного канала "Регион 12" Наталия Кожанова. Сейчас в квартире дочери Маркелова и в доме его жены ведутся обыски. Помимо этого, следственные мероприятия проходят в Марий Эл.
По предварительной оценке, деньги предназначались Маркелову за фиктивную передачу Кривашу акций подконтрольного тепличного хозяйства. Кожанова, со своей стороны, занималась оформлением сделки.
Бывшего государственного служащего уже этапируют в Москву. Владимир Владимирович Путин высвободил Маркелова от должности главы Марий Эл в конце прошедшей недели, 6 апреля, по его же собственной просьбе. Временно ИО начальника региона стал глава Арбитражного суда Столичной области 58-летний Александр Евстифеев. Позднее ВККС прекратила полномочия последнего, а Верховный суд временно утвердил на его место 42-летнего Олега Смирнова, ранее занимавшего пост зампреда АС МО.

Посмотрите дополнительно интересный материал на тему юрист москва. Это вероятно может быть небезынтересно.

четверг, 16 марта 2017 г.

Росстат рассказал о работе своей информационно-поисковой системы

Представители статистического ведомства ответили на вопросы организаций, появившиеся в связи с функционированием информационно-поисковой системы на сайте Росстата (письмо Росстата от 17 февраля 2017 г. № 04-04-4/29-СМИ).

Было, например, разъяснено, что система по адресу http://statreg.gks.ru/, созданная в 2016 году, пока до конца не доработана и в I полугодии этого года ведомство собирается выполнить значительные доработки интерфейса.

Наряду с этим уже Сейчас размещенный в системе список форм федерального статистического наблюдения для опрощенных сформирован по состоянию на конец 2016 года. Проводится его ежемесячная актуализация. Поэтому действующие организации должны получать данные о формах федерального статистического наблюдения в последних месяцах года, предшествующего отчетному, а снова созданным организациям следует проверять данные каждый месяц в течение первого года их создания.

Помимо этого, Росстат напомнил компаниям о том, что территориальные органы ведомства обязаны проинформировать (в частности в письменной форме) опрощенных о проведении в отношении них федерального статистического наблюдения (п. 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета). Данное информирование опрощенных осуществляется методом размещения перечней форм отчетности в информационно-поисковой системе по адресу: http://statreg.gks.ru. Направление информационного письма о проведении в отношении хозяйствующего субъекта федерального статистического наблюдения, в большинстве случаев, осуществляется респондентам, включенным в выборочные обследования.

К тому же, организации, включенные в выборочные обследования, могут быть уведомлены органами госстатистики письменно о предоставлении конкретных форм федерального статистического наблюдения. В случае если опубликованный для респондента по адресу statreg.gks.ru список форм отчетности отличается от того, который направлен организации письменно, следует руководствоваться уведомлением в письменном виде.

При необходимости уточнения вопросов о заполнении и представлении форм федерального статистического наблюдения организации могут обратиться в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту нахождения организации.

В случае отсутствия организации в списке, опубликованном нa statreg.gks.ru, санкции по ст. 13.19 Кодекса об административных правонорушениях не используются, за исключением случаев, когда респондент был проинформирован (в частности в письменной форме) о проведении в отношении него федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения обязательным для предоставления.

Наряду с этим "скриншоты" являются надлежащим доказательством, лишь если они содержат определенные данные: на них проставлены дата и время получения информации с сайта, содержатся информацию о лице, которое произвело его выведение на экран и предстоящую распечатку, информацию о программном обеспечении и использованной компьютерной технике, наименование сайта, принадлежность заявителю. Лишь в этом случае "скриншоты" могут служить оправдательным документом, уточнили представители Росстата.

Посмотрите еще нужный материал по вопросу правовой. Это может быть интересно.

среда, 8 февраля 2017 г.

Суд снова отказал в ускорении рассмотрения дела о банкротстве ТД "ЦентрОбувь"

Глава Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча отклонил повторное заявление компании Baledge Limited об ускорении рассмотрения дела о банкротстве АО "ТД "ЦентрОбувь", говорится в определении суда.

Глава суда подчернул, что "основания для принятия мер ускорения рассмотрения дела отсутствуют". Арбитраж планирует 14 марта рассмотреть отчет временного управляющего должника о ходе процедуры банкротства.
Чуча 28 декабря 2016 года отклонил аналогичное заявление компании Baledge Limited. Глава суда напомнил, что определением суда от 13 декабря 2016 года судебное совещание по рассмотрению отчета временного управляющего ТД было отложено до возвращения дела из Девятого арбитражного апелляционного суда. Согласно точки зрения Чучи, с учетом изложенного, также принимая к сведенью график назначенных к рассмотрению дел судьи, нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ об извещении участников процесса о времени и месте проведения судебного совещания поменять дату слушаний не представляется вероятным.
Столичный арбитражный суд 29 марта 2016 года ввел процедуру наблюдения в отношении АО "ТД "ЦентрОбувь". Заявителем по делу о банкротстве выступила компания ООО "Сандорини". Задолженность торгового дома перед компанией составила 4,1 миллиона рублей.
В декабре прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Газпромбанка на определение суда о включении долга китайской компании "Чжецзянь Яймайда Шуз Ко Ltd." в размере 235,1 миллиона рублей в реестр требований кредиторов ТД "ЦентрОбувь".
Банк обжаловал в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 15 сентября 2016 года. Газпромбанк не согласился с этим судебным актом, указав на отсутствие в материалах дела нотариального удостоверения переводов на русский язык документов, представленных в требованиях китайской компании. Также он обратил внимание суда на отсутствие подтверждения наличия статуса юрлица у заявителя требования.
Суды отклонили требование банка. Китайской компанией, по данным суда, в рамках договора был поставлен ТД "ЦентрОбувь" товар, что подтверждается представленными в арбитраж документами. Но должником не выполнена полностью обязанность по оплате поставленного товара в указанной сумме, отметил суд первой инстанции.
В сентябре 2016 года признаны обоснованными заявления и включены в третью очередь реестра требований кредиторов ТД "ЦентрОбувь" его долги перед иностранными компаниями в размере более 1 миллиарда рублей.
Также Арбитраж Москвы в декабре 2016 года признал банкротом ООО "ЦентрО" (оператор сети магазинов Centro, входящей в группу "ЦентрОбувь"). Конкурсным управляющим должника утвержден Дмитрий Лебедев из Альянса "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада". Согласно отчету временного управляющего Дмитрия Щербаня, сумма задолженности компании образовывает 19,2 миллиарда рублей. Он утвержает, что платежеспособность должника вернуть нереально, средств должника достаточно для покрытия судебных затрат и затрат на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Заявление о банкротстве было направлено в суд ООО "Эддыпром".
"ЦентрОбувь" - русский компания розничной торговли обувью, основанная в 1992 году. Основными сетями-дискаунтерами компании являются "ЦентрОбувь" и Centro. В мае 2016 года столичная полиция по заявлению Газпромбанка возбудила в отношении управления "Центробуви" дело по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Банк просил проверить правомерность нескольких сделок с кредитными средствами, предоставленными в 2013-2014 годах.

Просмотрите также интересную информацию на тему Признание права собственности на квартиру через суд. Это может оказаться небезынтересно.

суббота, 28 января 2017 г.

ВККС лишила полномочий судью АС МО Веру Черпухину


Верховная квалификационная комиссия удовлетворила представление председателя Арбитражного суда МО Натальи Шуршаловой о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи АСМО Веры Черпухиной в виде досрочного завершения ее полномочий.
Глава АСМО в первых числах Декабря прошлого года отправила в ВККС представления в отношении Черпухиной и ее коллеги Андрея Жукова. Представлению на Черпухину решили не давать движение на время ее болезни, а вот вопрос о лишении мантии Жукова, который трудится в АС МО с 2000 года, стал главным в повестке совещания ВККС 23 ноября.
Например, на нем обсуждались два спора по налогам, по которым комиссии судей с участием Жукова и Черпухиной приняли распоряжения не в адрес ФНС. Аннулированные позже Главным Судом распоряжения и в том и другом случае выносили Жуков и Черпухина, а третьи судьи, Марина Антонова и Татьяна Егорова, не согласившись с ними, написали особенные мнения, которые и нашли поддержку в экономколлегии ВС. Жуков на совещании ВККС утверждал, что ни в чем не виноват: они с Черпухиной не рассматривали дела по сути, а только направляли их на пересмотр. В результате ВККС вынесла ему предупреждение и приняла отставку самостоятельно (см. "ВККС выпустила в отставку судью АС МО Жукова, не отняв у него мантии").
Черпухина же обратилась к юристу Сергею Пепеляеву, а через него заручилась поддержкой полномочного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Сам начальник "Пепеляев групп" не стал комментировать свое заявление к омбудсмену, но выделил, что знаком с обоими служителями Фемиды практически 20 лет, и охарактеризовал их как "независимых, вдумчивых судей", которым под силу любое дело. Но, как подсчитал "Коммерсант&экспресс;, за последние 6 лет адвокаты "Пепеляев групп" участвовали практически в 140 процессах в окружном арбитраже по делам, которые вели Жукова и Черпухиной (см. "Юрист Пепеляев охраняет судей АС МО, коих лишают мантии за противоправные решения").
В первых числах Декабря 2016 года Черпухина получила отвод от разбирательства спора с участием ФНС, представителями ответчика по которому выступали юристы "Пепеляев Групп", в связи с появившимися в массмедиа публикациями. Налоговая высказала предположение, что имеются условия, которые могут привести к сомнению в беспристрастности судьи (см. "Судья АС МО получила отвод по подозрению в лояльности юристам "Пепеляев групп").
Информация в массмедиа об заявлении судьи к Пепеляеву послужила предлогом чтобы Шуршалова отправила в ВККС дополнение к представлению, в котором подчернула, что при заявлении к юристу Черпухина преступила Кодекс судейской этики, таким образом умалив авторитет судебной власти. Помимо этого, обратила глава АС МО внимание и на количество рассмотренных Черпухиной дел с участием организации "Пепеляев групп". В представлении произнесено, что "ввиду постоянных кадровых изменений, совершающихся в организации "Пепеляев групп", определить правильное количество дел является маловероятным ". Однако, произнесено в документе, точно определено, что за последние 6 лет адвокаты "Пепеляев групп" были официальными представителями в 16 налоговых процессах, где председательствующим была Черпухина, и в 25 делах судья принимала участие в составе комиссии.
Одна Черпухина сказала недавно, что не видит оснований для завершения ее полномочий, с Пепеляевым она самолично не знакома, а "лишь позвонила ему по телефону, чтобы определить его мнение по делу". По поводу дел с участием организации "Пепеляев групп" Черпухина увидела, что эти сведения не отвечают реальности, а выборочный экспресс анализ продемонстрированных дел говорит о том, что адвокаты этой организации во дееспособных ей делах участия не принимали.
Шуршалова же, со своей стороны, настаивала на допущенных судьей "систематических нарушений норм процессуального права при рассмотрении дел". В представлении произнесено, что ограничиться устным порицанием является маловероятным , потому, что раньше на совещании Президиума АС МО коллеги обращали внимание Черпухиной на потребность соблюдения притязаний АПК.
ВККС, посовещавщись, утвердила обоснованное решение представление удовлетворить, лишив Черпухину полномочий и 1го квалификационного класса судьи.

Почитайте кроме того хорошую статью по теме Наиболее значимые юридические тематики в прессе .... Это может быть станет небезынтересно.

среда, 25 января 2017 г.

Участники дела о воровстве 12 млрд рублей "БТА Банка" осуждены к условному сроку

Домодедовский муниципальный суд МО осудил директора по правовым вопросам ООО "Евразия Логистик" Дениса Воротынцева и работника этой компании Алексея Белова к 5 годам тюрьмы условно и административному штрафу в сумме 800 тысяч рублей за воровство имущества "БТА Банка" на сумму более 12,7 миллиарда рублей, сообщила в среду РАПСИ пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова.

"Воротынцев и Белов признаны виноватыми в осуществлении правонарушения, установленного частью 2 статьи 159 УК РФ (хищение в форме мошенничества). Им избрано наказание в виде 5 лет тюрьмы условно и административного штрафа в сумме 800 тысяч рублей всякому", — произнесла собеседница агентства.
Как информировала пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Воротынцев сообща с Беловым в 2007 году в составе организованной группы, в которую входили Мухтар Аблязов и другие лица, путём обмана участников кредитного комитета и других работников "БТА Банка", произвели воровство имущества банковской компании общей стоимостью более 12,7 миллиарда рублей.
За участие в этом воровстве уже был приговорен Александр Волков. Следствие в отношении находящихся в межгосударственном розыске Аблязова и других лиц длится Следственным департаментом МВД Российской Федерации. Согласно данным учреждения, вопрос об экстрадиции Аблязова рассматривается компетентными органами Франции.



Посмотрите еще хорошую заметку по вопросу арбитражный суд. Это может быть будет познавательно.

суббота, 21 января 2017 г.

7 серьёзных юридических событий недели

Ни сам должник, ни члены его семьи не останутся без крыши над головой, в случае если инициативу об изъятии исключительного жилья одобрят
Такие пояснения был должен течь Минюст Российской Федерации в связи с громадным числом откликов на указанную инициативу. Министерство выделило, что отнимать у должников будут лишь те квартиры и дома, площадь и цена коих как минимум вдвое превышает нормативы. А после продажи жилья на погашение задолженности удалится лишь часть вырученных денежных средств, оставшуюся же часть получит должник. Вдобавок она должна быть таковой, чтобы на нее возможно было приобрести новое жилье – свыше скромное, но пригодное для проживания. На приобретение новой квартиры либо дома у должника будет 3 месяца. Затем деньги машинально поступят на счет муниципалитета, и снабжать гражданина жильем будет именно он. Принципиально важно, что до того момента, как у должника появится новое жилье, он сумеет жить в своей квартире либо доме. Примите участие в нашем опросе и оставьте свое мнение об инициативе!


На финансовую поддержку капремонта одного дома будут выделять до 5 млн руб.На денежную поддержку капитального ремонта одного дома будут вычленять до 5 миллионов рублей.
Деньги начнут поступать из Фонда содействия реформированию ЖКХ по заявкам субъектов Российской Федерации. Позже власти регионов распределят их между муниципалитетами, а те уже установят определённые дома, ремонт коих будет осуществлён с применением субсидии. Кстати, к зданиям определены конкретные притязания, например, их возраст должен быть свыше 5, но не менее 60 лет. Сумму финпомощи возможно будет отослать как на сами работы по капитальному ремонту, так и на погашение процентов по займу, выданному на осуществление ремонтных работ. Размер поддержки не должен быть больше половину от стоимости капитального ремонта и в один момент не может быть свыше 5 миллионов рублей. на один дом.

Определено, что кардиолог должен принимать пациента 24 минуты, эндокринолог – 19, а стоматолог – 44Установлено, что кардиолог обязан принимать больного 24 минуты, эндокринолог – 19, а стоматолог – 44
Это расчетное время будет употребляться для определения количества докторов в медучреждении, нормативов их нагрузки и т. д. В случае если же больной обратился к врачу не за терапией, а прося установить меры профилактики каких-то заболевания, указанное время уменьшится на 30-40%. А на заполнение медицинской карты и оформление иной документации доктора должны затрачивать не свыше 35% времени приема – вне зависимости от того, с какой целью обратился к ним человек. Установлены кроме того повышающие и понижающие коэффициенты, воздействующие на итоговые нормативы времени в определённой местности. Например, в случае если заболеваемость на каких-то местности превышает среднюю по округу свыше чем на 20%, будет употребляться коэффициент +0,05.

Не исключено, что в рамках телемедицины врачи будут проводить консультации и выписывать электронные рецептыНельзя исключать, что в рамках телемедицины доктора будут проводить консультации и выписывать электронные рецепты
Такие правки предложены к закону о телемедицине, который создал Минздрав Российской Федерации (в государственную думу документ пока не поступал). Актуальная его редакция не даёт докторам проводить удаленно поэтому консультации – лишь говорить больному о профилактике болезней и приглашать на персональный прием. Согласно точки зрения Открытого руководства, врачам необходимо разрешить в ходе дистанционного приема определять диагноз, отвечать на все вопросы больного и назначать лечение. Предполагается, что рецепты при таких обстоятельствах должны быть завизированы усиленной опытной подписью доктора. В случае если инициатива будет одобрена, доктора начнут нести однообразную ответственность и за персональный прием, и за дистанционный.

Возможно, Росздравнадзор сможет осуществлять контрольные закупки лекарствБыть может, Росздравнадзор сумеет реализовать надзорные покупки лекарств
Инициатива преследует две цели: распознать недоброкачественные, незарегистрированные либо фальсифицированные лекарства в аптеках (в частности с содержанием наркотических средств), и проследить за тем, как соблюдается режим хранения лекарств и их продажи. Предполагается, что новое полномочие учреждение получит с июня 2017 года. Определённые основания для компании надзорной покупки пока не именуются. По общему правилу такое мероприятие производится в тех же случаях, что и внеплановая ревизия. Например, предлогом к надзорной покупке может послужить претензия приобретателя на работу той либо другой аптеки. О визите проверяющих управление аптеки заблаговременно извещать не будут.

Утвержден порядок подачи документов в электронной форме судебным приставамУтвержден режим подачи пакетов бумаг в электронной форме судейским исполнителям
С 27 января граждане, компании и ИП сумеют обращаться в ФССП Российской Федерации с обращениями, ходатайствами, разъяснениями, отводами и претензиями в виде электронных документов, завизированных электронной подписью (ЭП). В частности эта услуга будет в доступе через учетную запись на Едином портале госуслуг. При потребности к заявлению возможно будет приложить и другие документы в электронной форме. В случае если взыскатель охраняет свои интересы посредством представителя, заключительный при подаче заявления должен прикрепить к нему доверенность либо другой удостоверяющий полномочия документ. Определённый вид ЭП пока не установлен, но уже имеется проект подобающего приказа Министерства Юстиции Российской Федерации. Предполагается, что по общему правилу податель заявления должен иметь усиленную опытную ЭП, но при подаче обращения через портал госуслуг либо интернет сайт ФССП Российской Федерации будет допустимо применение простой ЭП.

Возможно, страховые компании будут нести ответственность за срок и качество восстановительного ремонта по ОСАГОБыть может, страховые организации будут отвечать за период и уровень качества восстановительного ремонта по ОСАГО
Глава Комитета Государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков намерен внести такую правку к закону о приоритете ремонта автомашины за счет страховщика перед оплатой возмещения (подготавливается ко второму рассмотрению). Он кроме того выделил, что у пострадавшего в итоге ДТП шофёра должна быть возможность обратиться не только в тот автосервис, с которым у страховой организации заключен контракт на обслуживание, но и в любой другой. Действительно, в случае если шофер решит ремонтировать автомобиль в другом сервисе, не контактирующем с его страховой организацией, он будет делать это под свою ответственность.

Смотрите дополнительно полезный материал на тему жилищная консультация. Это может оказаться интересно.

суббота, 7 января 2017 г.

В Российской Федерации появилась новая группа юрлиц


В правовой системе Российской Федерации появилась новая организационно-юридическая форма некоммерческих компаний (НКО) публично-юридические организации (ППК), подобающий закон начал применяться 2 октября.
Законодатель дает следующее определение организациям такого рода: "унитарная НКО, сделанная Российской Федерацией в соответствии с правилами, наделенная функциями и полномочиями публично-юридического характера и реализующая свою деятельность в интересах страны и общества".
Согласно с новым законом, создавать ППК с целью проведения госполитики, управления государственным имуществом, продвижения и модернизации сфер и местностей сумеют лишь президент и Государственная дума. В документе кроме того прописан метод, которым может быть сделана НКО этого вида – реорганизация корпорации, государственной компании и АО, исключительным участником которого является Российская Федерация. Но имеется пару исключений: преобразовать в ППК запрещено ВЭБ, АСВ, Ростех, Росатом и Роскосмос.
Первично руководство запланировало, что со вступлением поэтому закона стартует процесс преобразования всех госкорпораций в ППК. Но потом Министерства экономики объявило, что этого не случится. Со слов учреждения, для университета госкорпораций предусмотрят обособленную норму в ГК.
адвокат BGP Litigation Александр Аракелян разъяснил порталу "Право.ru", для чего законодателю потребовался новый закон: "Ст. 5 закона об НКО показывает, что его воздействие не распространяется на публично-юридические организации. Возможно заявить, что положениями нового документа сделан своего рода университет государственных некоммерческих компаний, чья деятельность выполняется в интересах страны и общества". В общем защитник предсказывает позитивный эффект от нового акта: "Повышение уровня прозрачности при создании и ведении деятельности ППК (установление для них правил учета и аудита, расходования средств, фиксирование механизмов заключения сделок и завершения деятельности) должно самым лучшим образом сказаться на результативности реализации разных государственных проектов".
Начальник группы по слияниям и поглощениям "Пепеляев Групп" Сергей Шорин думает, что принятие обособленного закона в этой сфере – не совсем правильное решение чтобы решить существующие тут неприятности. "Представляется, что хорошим вариантом было бы не принятие обособленного закона, регулирующего деятельность ППК, а улаживание категории юрлица публичного права в качестве особенного юридического режима, согласно с которым реализовали бы свою деятельность различные правовые лица, функционирующие на базе особого акта и подобающие конкретным показателям (к примеру, публичные цели и характер деятельности)", – подчеркнул он.
С текстом закона от 3 июля 2016 г. № 236-ФЗ "О публично-юридических организациях в РФ и о введении изменений в обособленные законы РФ" возможно познакомиться тут.

Просмотрите также хороший материал на тему Срочно в номер! | Page 2-10. Это возможно станет весьма полезно.

Право не платить за услуги ЖКХ при отсутствии сведений о них в ГИС ЖКХ появится у основного россиян лишь через год

Такую правку внес принятый незадолго до нового года закон (закон от 28 декабря 2016 г. № 469-ФЗ). Напомним, до введения изменений предполагалось, что жильцы уже с 1 января 2017 года сумеют не вносить плату за услуги ЖКХ и плату за жильё , в случае если информации о них нет в ГИС ЖКХ или если она идёт вразрез "платежке", полученной жильцом на бумаге. Сейчас практически для всех регионов начало употребления этой нормы отсрочено на год.

А москвичы, Петербурга и Севастополя получат возможность отказаться от введения платы за коммунальные услуги и жильё в обрисованных обстановках лишь В первую очередь 2020 года.
Дата, начиная с которой госорганы, УК, ТСЖ и иные субъекты должны будут вносить в ГИС ЖКХ конкретные сведения, кроме того перенесена на свыше поздние периоды. Так, в большей части субъектов это правило начнет функционировать с 1 июля 2017 года (раньше – с 1 июля 2016 года), а в городах федерального значения – с 1 июля 2019 года. Напомним, в ГИС обязана размещаться информация в частности о нормативах потребления услуг ЖКХ, минимальном платеже на капитальный ремонт (и определённом размере платежа для всякого дома), объеме услуг и работ по управлению домом (с приложением расчета их стоимости и скан-копий контрактов с исполнителями), стоимостях и тарифах на коммунальные ресурсы и т. д. (ст. 6 закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе ЖКХ").
Новшества разъясняются тем, что многие регионы пока не готовы к полноценной работе с ГИС ЖКХ. "Учитывая то, что участники рынка должны были собрать большой количество информации и расположить ее в ГИС ЖКХ, и настроить свои системы на систематическую передачу информации в ГИС ЖКХ и выверку имеющихся у них данных с федеральными информационными ресурсами, было решено пойти участникам рынка навстречу, не устраивать шоковую терапию и изменить периоды", – подчеркнул помощник Министра связи РФ Михаил Евраев.
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сказал, что увеличение периодов переходного срока согласовано и с некоторыми трудностями, которые были распознаны в ходе тестирования системы и запуска первых очередей ее функционала.

Прочтите также интересный материал в сфере наложение ареста на имущество должника розыск имущества. Это вероятно станет полезно.